Целевая аудитория

Сегодня я буду занудой и буду говорить об очевидном для профессионалов и „ой, ну опять“ для новичков, которые уже сто раз слышали, что есть какое-то понятие „целевая аудитория“, но так и не могут понять что от них хотят. „Мой продукт/проект для всех!“ – гордо говорят они. „Моя целевая аудитория 0+“, „Это нужно всем“, „Мой спектакль будет интересен всем“ (это любимая фраза режиссеров) и т.д.

Фото: Stigmata Fans
Фото: Stigmata Fans

Профессионалы могут дальше не читать, а вот те, кто только решил начать свой самостоятельный путь в арт-менеджменте и продюсировании, могут со мной поговорить о теме „Целевая аудитория“ – что это такое, почему важно чётко понимать для кого вы делаете свой продукт, какие неприятные последствия могут быть и какие бонусы вы можете получить понимая, кому и что вы хотите сказать.

Первое и самое важное: целевой аудитории „все“ не существует —  это просто надо запомнить! Вы никогда не сделаете такой культурный продукт, который придут смотреть все зрители вашего города и вашей страны. Ну, если вы не Джеймс Кэмерон, у вас есть больше 200 миллионов долларов и вы снимаете фильм „Аватар“, который разработан так, что попадает во многие целевые группы. Но посмотрев статистику вы поймёте, всё-таки не все жители планеты Земля увидели это произведение…

Незнание целевой аудитории своего продукта выдаёт в вас непрофессионала – вы не достаточно проработали свою идею, вы не потратили время и усилия для того, что бы понять своего зрителя. Вы просто наобум и самоуверенно пытаетесь войти в ту отрасль, в которой вы ничего не понимаете. Вы не знаете основы менеджмента и маркетинга. И эту информацию даёт всего одна фраза, ответ на вопрос „кто ваша целевая аудитория“.

Последствия такого незнания – вы потратите много сил, но не соберёте зрителей, потеряете деньги, не выполните обязательства перед коллегами и партнёрами, получите нервный срыв.

А вот если вы чётко понимаете для кого вы делаете свой культурный продукт, то создавая его, вы будете учитывать потребности своего зрителя. Нет, не идти на поводу у зрителя, а разговаривать с ним на одном языке, доносить мысль доступными для него средствами. И создавая рекламное сообщение вы будете использовать те слова и визуальные образы, которые вашему зрителю понятны. Тогда он будет готов купить билет и прийти к вам.

Когда вы обращаетесь за спонсорской помощью или в фонды за поддержкой, то именно незнание целевой аудитории будет причиной отказа в финансировании вашего проекта. Вам может показаться, что чем шире будет разброс в цифрах, тем лучше для спонсора – больше людей увидят его рекламу. Но если это не те люди, которые ему нужны, помощи вы не получите.

Не знаете свою целевую аудиторию – значит плохо представляете как продать ему билет на ваше мероприятие, как увлечь его в свой мир, как донести до него идею, ради которой вы создаёте свой продукт.

У каждой целевой аудитории есть свои каналы, по которым они получают рекламные сообщения и знают где купить билет. И если ваша целевая аудитория дети и подростки, то вы должны понимать, что они попадут на ваше мероприятие через родителей; а бабушки не будут покупать билет на портале в интернет, им нужна „живая“ кассирша; а студенты ограничены в финансах, но купят билет перед началом мероприятия; а молодые семьи скорее пойдут на детское мероприятие с ребёнком, чем на взрослое; а средний класс скорее пойдёт на гастроли звезды, чем в оперу.

Изучайте свою целевую аудиторию – как они думают, что смотрят, где получают информацию и где покупают билеты, с кем общаются, как разговаривают, какие у них жизненные принципы. Чем лучше вы будете знать своих зрителей, тем легче вы с ними договоритесь. А значит, вы меньше будете тратить сил впустую и сосредоточитесь на реализации следующей идеи.

Удачи!