Автор Наталья Маченене

Из серии “Самодисциплина для продюсеров и арт-менеджеров”

 

В чём ещё заключается самодисциплина – уметь разделить важное от не срочного, научиться работать спокойно, а не в режиме аврала.

Вот это точно кажется странным – разве так бывает? Мы все знаем, что есть важное, а что может подождать.

Очевидное – да, мы понимаем, что если завтра надо подать проект в фонд, то его надо написать и, например, до 12 часов дня и ни минутой позже отправить по указанному адресу. А когда работа по написанию проекта переходит в разряд «срочно»? Накануне вечером? Или за неделю до объявленного срока? А может быть за месяц?

Интересно, что «срочное» люди довольно часто относят к тому времени, когда уже все сроки прошли и это уже превращается в «надо хоть как-то сделать, чтобы забыть об этом».

Есть простые матрицы, которые помогут вам в планировании дня, недели, месяца, сезона, года. Главное – не забывайте туда заглядывать, а то она превратится в простое развлечение.

Почитайте, в интернете много есть описаний принципов Матрицы Эйзенхауэра. Это хороший инструмент, помогает научиться расставлять приоритеты.

Описывать тут не буду, самая простая картинка тут:

Распределите свои проекты в этой матрице, распределите дела одного дня или недели. Хорошая практика – вечером в воскресенье, когда и голова свежая, и нет паники, что «я ничего не успеваю» сесть и спланировать важные дела на неделю. Идеальный вариант, когда квадраты «важно и срочно» и «неважно и несрочно» минимально заполнены или вовсе пустые.

Последний день месяца используйте для подведения итогов и планирования следующего месяца.

Сегодня в мире придумано достаточно моделей для учёта времени, планирования, вы точно можете найти для себя подходящую. Или придумайте свою, удобную вам.

Для планирования жизни вполне может подойти простой лист А4, куда вы впишете всё, чем вы планируете заниматься в течение недели, например. Держите лист на рабочем столе и просто вычёркивайте сделанные дела.

Ведь это совсем не важно, что вы будете использовать – модные модели или старые бумажные дедовские способы – главное, не модность, а найти инструмент, который будет подходить именно вам.

Например, может быть такой:

Или такой:

Chronodex отличный инструмент, если им научиться пользоваться.

Что использую я.

У меня есть маленький блокнот, по принципу школьного дневника, куда я вписываю только важные дела, встречи и время учёбы. Мне важно видеть неделю полностью. Видимо, школьная привычка за 10 лет привилась на всю жизнь. Причём, отказываться от блокнота я не хочу. Мне удобно и приятно пользоваться бумажными блокнотами.

Переход на планирование в google и телефоне закончился крахом… Блокнот и ручка эту битву выиграли.

И у меня есть тетрадь, которую я использую как ежедневник, но по-особенному её расчерчиваю. Недавно один человек, увидев мои почеркушки спросил – а не проще ли купить готовый большой блокнот, чем чертить эти все полосочки и квадратики?

Нет, не проще. Чертить квадратики – это медитация и настройка на работу.

Вот так выглядит страницы в моей тетради. Плюс я использую стикеры, для несрочных дел – если я не успеваю это дело сделать сегодня, то я переклеиваю стикер на следующий день.

Если стикеры долго переклеиваются, в один день я должна решить – надо ли делать это дело или нет. Надо – переношу его в срочные. Не надо – выкидываю и забываю.

Мой график дня разбит на блоки, в которых я делаю определённую работу. В зависимости от дня, у меня есть разные заготовленные модели дня. Если я работаю дома целый день, то это выглядит так:

7:00-9:00 – работа над книгой
9:00-10:00 – душ, завтрак, новости, facebook
10:00-11:30 – english
11:30-13:00 – срочные дела
13:00-16:00 – обед, отдых, прогулка
16:00-19:00 – работа
19:00-22:00 – курсы, домашки, книги, фильмы, сериалы
22:00-23:00 – материал для книги, планирование дня

Если у меня планируются встречи, то стараюсь их планировать после 13:00. Желательно, чтобы несколько встреч подрят. Если есть время между встречами, то это время для размышлений и придумывания новых проектов.

Пятница – время курсов и коучинга. Причём, так сложилось, специально не планировала. Но оказалось, что очень удобно посвятить один день теории продюсирования и работе с клиентами.

К слову.

Летом можно пройти со мной индивидуально курс по продюсированию. Подробнее о курсе на этой странице:

Это сейчас. Через какое-то время модели могут меняться. И надо заново настраивать себя на новый график. Это привычка, которую вырабатывается со временем.

Главное и неизменное в моих днях – это утренняя работа с текстом. Встать, сделать кофе, порезать фрукт, открыть компьютер, провести ритуал и погрузиться в работу. После 13 часов план зависит от “темы дня” – встречи, работа над фильмом, работа над конкретным проектом…

Это мои правила, которые мне нравятся. И ещё: я не работаю по выходным, а занимаюсь домашними делами, в планах друзья и родственники, просто сплю, гуляю, смотрю кино и читаю. Обязательно устраиваю себе «День свободы от компьютера».

Конечно, у меня бывают дни, которые не вписываются ни в одну структуру. Например, надо провести гастроли театра и этот день может быть занят с раннего утра до позднего вечера, а значит следующий день я не смогу встать рано. Хорошо, спланирую следующий день по-другому.

Театральная осень в Таллинне

Всё-таки, планирование должно быть без фанатизма.

И у меня бывают дни, когда “всё валится из рук”. Тогда спокойно перехожу к “плану B” – читаю, смотрю сериалы, гуляю – слушаю себя, своё тело, отдаюсь потоку.

К чему это я тут всё? К тому, что эта серия статей была для того, чтобы рассказать вам о том, что как можно эффективно использовать время, много успевать и освобождать его для себя. Кстати, я люблю ходить в кино в рабочие дни днём или в утреннее время. Стараюсь это делать раз в неделю. И рабочие планы от этого совсем не страдают.

Если у вас много разных проектов – как их планировать? Ищите свой, удобный для вас способ. Вы можете в течение одного рабочего дня отводить определённое время для разных проектов, через перерыв, конечно. Можно полный день отвести для одного дела. Что точно плохо – это когда в планах дня всё вперемешку. На переключение с одной задачи на другую мозгу требуется время, поэтому вы теряете время на то, чтобы вникнуть в следующую задачу.

Мои наблюдения привели меня к тому, что я стараюсь отвести день одной работе, одному проекту. Это идеально, но не всегда получается, к сожалению.

Это мой опыт, у вас он может быть другой. И любой опыт – это хорошо!

Всё, пока больше на тему «самодисциплина» мне больше нечего сказать. Нет, конечно, есть, но это уже нюансы, тонкости, а в общем да, всё. Не буду вас больше мучать.

Итак, подведём итог: чтобы много успевать надо свои дни планировать, выполнять запланированное, наблюдать за собой, подводить итоги дня, учитывать свои «косяки» и планировать следующий день, месяц, год.

Желаю вам быть эффективными во время работы и с удовольствием отдыхать тогда, когда вы отдыхаете!

Вы можете найти много разных книг, статей в интернете о планировании – читайте, применяйте, экспериментируйте. Это очень увлекательно – исследовать свои возможности, находить временные ресурсы для того, чтобы больше сделать проектов, больше узнать. Выстроить свои отношения со временем – оно, как известно, может удлиняться, ускоряться, давать вам возможность сделать больше или ничего не успевать…

Есть несколько книг, которые я бы хотела вам посоветовать для вдохновения:

Впервые книгу Даниила Гранина “Эта странная жизнь” я прочитала после школы, кажется, и тогда она меня очень впечатлила. В течение жизни я к ней возвращаюсь и вдохновляюсь. Пусть и для вас Любищев станет примером – человек, который смог прожить жизнь достойно.

Книга «Эта странная жизнь», впервые изданная в 1974 году (сразу тиражом в 100 000 экземпляров), за почти сорок лет переиздавалась десятки раз, она переведена на несколько языков, в том числе английский и немецкий, и ее по праву считают родоначальницей и вдохновительницей современного тайм-менеджмента.

Для кого эта книга?

Для всех, кому интересны отношения «человек — время», кто хочет больше успевать, справляться с возрастающим объемом задач, а также для тех, кому интересна история.

В книге описание совершенно уникальной научной системы, созданной ученым Любищевым для достижения наибольшей отдачи от своей разносторонней научной деятельности — Системы учета собственного времени, позволяющая как бы увеличить человеческий ресурс времени для своей и общественной пользы.

Пример применения системы Любищева есть тут. Человека не знаю, но как работает система в современной жизни – можно изучить.

Вторая книга, которую могу порекомендовать: Александр Молчанов «Самодисциплина для писателей и сценаристов»

Да, не про продюсеров, но для людей творческих. Тренинг Молчанова я тоже проходила, когда начинала писать книгу. Сильный он мотиватор. Проверяйте сами 😉

И помните – плавное изменение жизни это лучше, чем любые резкие действия!

Серия “Самодисциплина для продюсеров и арт-менеджеров”:

САМОДИСЦИПЛИНА-1. ПЕРВЫЙ ШАГ.

САМОДИСЦИПЛИНА-2. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ.

САМОДИСЦИПЛИНА-3. РАБОТАЯ РАБОТАТЬ.

Есть вопросы? Пишите в комментариях.

Поделитесь статьёй на страницах в соц.сетях:

Оставить комментарий