Автор Наталья Маченене

Из серии “Самодисциплина для продюсеров и арт-менеджеров”

 

Самодисциплина не заканчивается на том, чтобы держать себя в жёстких рукавицах – рано вставать, избавиться от соцсетей, выключать телефон, закрыться от мира и работать, работать, работать.

Наоборот. Сделать так, чтобы работа была только частью жизни, освободить время для себя, для увлечений, прогулок, семьи, друзей.

Просто надо сделать так, чтобы ваша производительность в рабочее время была высокой, а удовольствие от отдыха не прерывалось рабочими проблемами, которые надо срочно решать. Работать так работать, отдыхать так отдыхать.

Как только вы решите перестроить жизнь, то непременно появятся в вашем окружении люди, которые будут вам мешать.

Мешать – это звонить в неудобное для вас время, если вы не выключили свой телефон и разговаривать долго-долго, требовать к себе повышенного внимания, затягивать встречи, много говорить ни о чём и «выносить вам мозг» своими «срочными и сложными проблемами». Эти люди будут из вашего личного круга и те, кто привык с вами работать в другом режиме. Не будете им уделять столько времени, сколько они требуют, то они начнут обижаться. У вас будет возникать чувство вины, вы будете идти этим людям на уступки, ругать себя за слабость… Ничего хорошего из этого не получится в итоге.

Как быть, если в ваш кабинет, независимо от того, заняты вы или нет, в любое время могут зайти люди поговорить. Может и по делу, а может и без срочной необходимости. Театр дело такое, артист привык с вами обсудить, например, новых режиссёров… И вы вынуждены откладывать работу, которую он прерывал. Ну не скажешь же гению «выйди, пожалуйста, я работаю». Он не поймёт вас по разным причинам – во-первых, он так к вам заходил в последние года три, во-вторых, в театре работают только актёры, ну, иногда, ещё режиссёры, и те, кто обслуживает спектакль, а вы так, не сильно работой загружены, в-третьих, как бы вежливо и по-дружески не скажите фразу “прости, сейчас я занят”, она всё равно прозвучит грубо. Вы уязвите его самолюбие.

Да, тяжела жизнь арт-менеджера в культурной организации )) Артисты будут использовать вас, тянуть вашу энергию, вы вынуждены делать «приличное» лицо.

Причём на месте обиженных могут быть ваши родственники, которым вы стразу не ответили по телефону, или друзья, которые считают, что вы должны откликаться по их первому зову.

Если вы считаете, что то, что я пишу странно и не имеет к дисциплине никакого отношения, то вы не тратьте время, работайте по ночам и по выходным. Родственники, друзья и коллеги могут иметь доступ к вашему телу в любое время. А когда вы будете работать – это ваше личное дело, разбирайтесь с этим сами, потому, что «я коротко, только 5 минут у тебя есть?» и пролетел час.

Давайте сразу решим, что эти люди, которые вокруг вас – они не плохие, они отличные, просто иногда они вам мешают сосредоточиться на вашей работе – и получается, что день ваш посвящен: выпить кофе с артистом; встретиться с командой нового проекта вместо часа-полтора – три, четыре, пять; ещё выпить кофе с артистом; поговорить по телефону с мамой-братом-дядей; поговорить со зрителями и т.д.

И вот когда все наговорились,  вы можете и к работе приступить. Ну и что, что уже восемь вечера. У вас ненормированный рабочий день.

И начинаете вы звонить и писать людям вечером по работе, потому, что завтра, вы это знаете, начнётся день, когда всё снова будет «давай выпьем кофе», «у меня проблема, выслушай меня», «давайте это обсудим». Не уверена, что люди, с которыми вы работаете счастливы от того, что вынуждены работать с вами поздно вечером. Самые умные отключают телефон. Остальные вынуждены отвечать на звонки и что-то решать. Уважения вам это не прибавляет, поверьте. Впрочем, если вы находитесь в позиции человека, которому звонят с рабочими вопросами по ночам, то вам не сильно позавидуешь.

Давайте заведём новые привычки, которые точно пойдут вам на пользу, дадут возможность больше успевать, не раздражаться и, в итоге, получить доступ к самому важному ресурсу – времени, которое вы используете для отложенных идей, отдыха, новых знаний.

Итак, простые правила, которые помогут вам быстро работать, отдыхать, быть продуктивным и в хорошем настроении:

– Выключайте телефон, когда вы работаете (статья “Рабочее время” в дополнение)

– Объясните маме-брату-дяде, друзьям, товарищам, коллегам, что если вы не берёте телефон, значит вы не можете и вы им обязательно перезвоните.

– Выключайте телефон или не берите трубку по рабочим вопросам до 9:00 и после 20:00, например. Решите сами, какое время для вас удобное.

– Объясните маме-брату-дяде, друзьям, товарищам, коллегам, что в какое-то время вы работаете над важным проектом и просите в это время вас не беспокоить. Повесьте на двери кабинета табличку «Не входить, убьёт». Ага, типа это шутка.

– Сложно, но возможно, объяснить коллегам, что с сегодняшнего дня вы пьёте кофе только один раз в день, в соседнем кафе, всего один час, в определённое время и всё. Другого часа у вас нет. «Давай встретимся на кофе в пятницу» прозвучит жестко для кого-то, но что ж делать, вам же потом ночью дела доделывать, а не кому-то.

– Если вы работаете дома и у вас нет отдельного кабинета, а дома есть семья – найдите способ объяснить им, что в какое-то время вы работаете и просите их не задавать вопросы про магазин, отдых, ребёнка и т.д.

– Не можете работать дома – идите в соседнее кафе, где приятно будет работать, и работайте там. Не забудьте на это время выключить телефон и ленту соц. сетей.

Если вы продюсер сам себе продюсер, то вам проще, конечно, регулировать рабочее время и назначать встречи, но некоторые правила вы всё-равно можете для себя выработать – план дня с разбивкой по времени: работа, ответ на письма-звонки, книги-фильмы-курсы, встречи по работе; встречи с друзьями.

Культура организации, культура общения в организации – придумайте. Разработайте свои  правила, по которым будете работать. Вы же продюсер! Почти как Бог. Власть в ваших руках. Ваши сотрудники оценят правило «работаем только в рабочее время». Проверено!

Если вы арт-менеджер в организации культуры, у вас есть начальник, который очень сильно удивится вашим организационным «штучкам», то придётся потратить чуть больше времени на то, чтобы выстроить работу с ним в удобный для вас график. Не ошиблась ли я – ведь это начальник? Нет, никто не может вам звонить в 12 часов ночи и решать какие-то срочные, на его взгляд, рабочие дела. Потому, что он весь день так же болтал, пил кофе, в расслабленном состоянии провёл день, а теперь вдруг вспомнил, что надо в 9 утра забрать афиши из типографии, например.

Люди, которые окружают вас, привыкли жить в другом режиме и большинство из вашего окружения будет раздражать ваша сосредоточенность на выполнении своих правил. Что ж делать, кто-то из друзей уйдёт от вас, потому что вы не хотите отдавать ему своё время и энергию, кто-то обидится, решив что вы зазнались, а кто-то примет ваши правила игры и будет помогать вам. И это самые ценные люди в вашей жизни, потому, что они поддерживают ваши желания и изменения, потому что они доверяют вам, знают, что дисциплина – это ресурс, который даёт энергию, драйв, сосредоточенность и, как следствие, результат, которого большинство людей в этом мире достичь не смогут.

Курс “Как начать проект с нуля, без денег, без команды, когда есть только вы и ваша творческая идея?” в тренинговом центре МОСТ начинается 4 мая.
Подробности на ЭТОЙ странице.

Помните – плавное изменение жизни это лучше, чем любые резкие действия!

В следующий раз: «срочно\не срочно», «важное\подождёт до завтра». Как расставить приоритеты.

Серия “Самодисциплина для продюсеров и арт-менеджеров”:

САМОДИСЦИПЛИНА-1. ПЕРВЫЙ ШАГ.

САМОДИСЦИПЛИНА-2. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ.

САМОДИСЦИПЛИНА-4. ВАЖНОЕ И СРОЧНОЕ.

Есть вопросы? Пишите в комментариях.

Поделитесь статьёй на страницах в соц.сетях:

 

Оставить комментарий