На Площади Свободы, главной площади Таллинна, 28 августа с 14:00 до 18:00, состоялся перформанс «Наше будущее/Meie tulevik», который придумала и реализовала школьница 12 класса,  актриса Мария Гольдрин.

Цель проекта: творческое развитие автора, внимание к альтернативным идеям, способных поменять существующую школьную систему в Эстонии.

Слоган: Единственный путь к высоким результатам в школах?/Ainus viis kõrgeteks tulemusteks koolides?

В чём суть перформанса?

На протяжении четырёх часов Мария двигала большой куб, который олицетворял школьную систему, по одной траектории, туда и обратно. В перформансе участвовала актёр Эдуард Тее, который в какие-то моменты был помощником и соратником – помогал двигать куб, ставил на нужную траекторию; а в какие-то моменты наоборот, вызывал дополнительное сопротивление и двигал куб в обратную сторону.

Возникало ощущение, что школа – это Сизифов труд, который не приносит должных результатов, но на который необходимо тратить много сил и времени, выбиваться из сил, чтобы достичь результатов, которые будут удовлетворять учителей. И часто учителя не помощники, а те, кто сознательно вызывают в учениках сопротивление к учёбе.

Около перформанса были волонтёры, которые разговаривали с прохожими, отвечали на вопросы, предлагали написать свои размышления о возможном преобразовании школьной системы. Прохожие, по большей части, откликались на возможность написать о своём опыте и свои предложения. Листочки с предложениями можно было кинуть в специальные отверстия в кубе.

 

На этом проект не закончен. Все предложения будут прочитаны, проанализированы, сделан документ, который будет направлен в Министерство культуры. Итогом перформанса будет документальный фильм.

Перформанс не однозначный. Нельзя сказать, что в мире ничего не делается для того, чтобы изменить школьную систему. Но главное – возможность ученицы 12 класса, которая находится внутри системы, высказать своё мнение.

Как готовился перформанс.

Мария пришла с этой идеей на курс «Продюсирование». В течение курса идея трансформировалась, уточнялись детали, были сформулированы цели, задачи, понимание какой результат должен быть. Написан проект\бизнес план, составлен график работы.

Чтобы реализовать такой проект, необходимо было найти ресурсы – людей, которые поддержат и помогут разработать и сделать куб,  будут вести блог в фейсбук, общаться с прохожими на площади; и нужны были деньги – купить материалы для куба, напечатать баннеры и наклейки. Чтобы собрать необходимую сумму, была проведена краудфандинговая кампания на платформе hooandja.ee.

Просто так выйти на городскую площадь нельзя, поэтому было получено разрешение от Tallinna Linnavalitsus на проведение перформанса. Чтобы о проекте узнало как можно больше людей, за месяц до перформанса на странице Meie Tulevik в facebook публиковались школьные истории людей, которые пожелали на эту тему высказаться. За неделю до перформанса был сделан Пресс-релиз и отправлен во все СМИ Эстонии.

Репортажи с места события:
Актуальная Камера, ЭТВ+, РЕПОРТАЖ с 21:29
Sputnik Эстония: новости Балтии,  СТАТЬЯ “Школьники Эстонии хотели бы изменить подход к преподаванию предметов”

Всего на подготовку проекта ушло больше, чем полгода, с февраля по август.

Итоги ещё предстоит подвести, но главное, что идея была реализована, а не брошена на полпути. Мария проект сделала сама от начала и до конца. Задача ментора была направить и подсказать, но не вмешиваться и не менять идею.

Отдельная благодарность всем, кто помог, кто поддержал, кто подсказал, кто пришёл на перформанс – без вас бы проекта не получилось. И спасибо тем 107 людям, которые проходили мимо, но посчитали важным для себя, участие в перфомансе и написали своё мнение.

Первые впечатления Марии после перформанса:

Что-то я уже осознала, что то ещё буду в течении нескольких месяцев припоминать, но это было однозначно потрясающим опытом. Какие то ожидания сбылись, какие то нет, но я считаю, что в целом мы все справились. )) Очень хорошая команда получилась и вообще проект тоже шел хорошо. Четыре часа было достаточно, потому, что в это время были и изменения, как и физические, так и духовные. Хоть этот перформанс был на тему образования, он превратился во что то более глобальное для меня.

NB! Материалы будут ещё добавляться.

Наталья Маченене, продюсер, ментор проекта «Meie Tulevik»

Recommended Posts