Отрывок из книги Натальи Маченене “Первая книга продюсера”

Оригиналы и тиражирование

Уже сейчас, на уровне планирования своей будущей деятельности, вы должны точно понимать, какая ваша большая цель – искусство или рынок?

Эта простая схема поможет вам понять, какие продукты вы планируете выпускать и какие «последствия» вас ждут.

Шкала вас уведёт в два противоположных направления: Искусство – рынок. Очень важно понимать, куда вы нацелены – на создание высокого искусства или на рынок, на массовую аудиторию.

Квадрат 1. Ваша цель делать только высокое искусство. Если спектакль, то самого высокого художественного уровня, если музыкальный концерт, то только идеальное исполнение, если короткометражный фильм, то только с глубокими смыслами. Это будет уникальный, штучный продукт на рынке, рассчитанный на небольшое количество зрителей, которые готовы качество это оценить.

Квадрат 2. Ваша цель искусство, но не создание, а продвижение культурных продуктов. Вы никогда не привезёте в свой город антрепризный спектакль, вы будете договариваться только с театрами, которые делают интересные спектакли, вы будете популяризировать авторское кино или хорошую музыку.

Другое, противоположное направление, нацелено на самую широкую аудиторию. Сюда могут попадать и произведения искусства, но, скорее, это продукты, которые не будут отвечать взыскательному вкусу зрителей.

Квадрат 3. Ваша цель – продавать продукты по всем странам мира. Стоп, это не тот пример для нас. Цель – продавать популярных исполнителей, большое кино в кинотеатрах, антрепризные спектакли.

Квадрат 4. Ваша цель – создать фильм, который купят все страны мира; музыкальную группу, которую пригласят в гастрольный тур в другие страны; вы запишете диск, права на который приобретёт мировой дистрибутор. Вы можете создать мюзикл, но если купите права на бродвейский мюзикл, то уже попадёте в третий квадрат, но цель ваша будет одна – рынок.

Первый и второй квадраты – это путь, чаще всего, в ограниченное финансирование, но очень достойный с точки зрения пользы миру и развития искусства. Третий и четвёртый может дать больше денег, но не всегда будет высокохудожественным продуктом.

Эта книга для тех, кто планирует выпускать оригиналы, т.е. продукты из первого и четвёртого квадрата. Ваша задача понять, на какую дорожку вы вступите. Совмещать искусство и рынок не очень получается, к сожалению. Создавая кукольный спектакль в подвале, мало шансов завоевать мир. Есть шанс проехать по всем театральным фестивалям мира, если создадите что-то уникальное, но это максимум, на что вы можете рассчитывать. Впрочем, это не самая плохая цель.

Ваша задача на этом этапы быть реалистами и выбрать направление деятельности.

 

Субъективное

Скажите, что вы любите смотреть, как проводить время досуга?

Вы смотрите полнометражные художественные фильмы? Европейские? Американские блокбастеры? Вы ходите в местный театр? Вы посещаете концерты заезжих звёзд? Или в выходные вы смотрите все серии сезона крутого сериала? Или не крутого?

Сколько существует культурных продуктов, столько и найдётся зрителей, которым этот продукт будет нравиться. Какие-то продукты будут собирать больше зрителей, какие-то меньше.

Один и тот же продукт разные люди могут оценивать от «гениально» до «полная ерунда». И все они будут правы.

Всё зависит от множества факторов, но нам важно понять, что оценивать культурный продукт может любой зритель и у него будет своя, ему понятная оценка качества того или иного продукта.

О зрителях мы будем говорить позже, а сейчас надо понять важную вещь: Все культурные продукты лежат в области субъективного. Субъективного восприятия и субъективной оценки.

Когда вы будете делать свои спектакли, выпускать на большой экран фильмы, в маленьком зале ваша музыкальная группа будет играть для 50-ти человек, то вы должны быть готовы к тому, что вы получите кардинально разные оценки вашего продукта.

Для закалённого в боях продюсера это понятно. Опытный продюсер знает, как на негатив не обращать внимания и извлечь из этого пользу. Если вы только выходите в мир искусства, вам может быть сложно принять разные и, в том числе, негативные мнения.

А как можно оценивать качество вашего продукта? Кто тот истинный критик, который сможет максимально объективно оценить вашу работу? И такого вы не сможете найти, потому, что и критики, которые зарабатывают деньги на своих рецензиях, тоже субъективны! Его разборы основаны на его собственном опыте, знаниях, насмотренности, пристрастиях и ещё множестве нюансов, о которых вы только можете догадываться.

Поэтому, до того, как вы окунётесь в мир продюсирования, надо научиться понимать, что всё в этом мире субъективно. То, во что вы будете вкладывать свою душу, время, деньги – будет оцениваться вашим зрителем и критиками с их точки зрения. И критики эта, на ваш взгляд, может быть несправедлива, обидна, жестока. Но это не должно вас останавливать – вы должны делать то, что вы задумали.

Кстати, то, что вы будете считать что ваш продукт самый лучший – тоже субъективно! В мире искусства найдутся тысячи продуктов, которые лучше вашего. И в разы хуже вашего. Независимо от того, что вы сделаете.

 

Вы можете подписаться на страницу в Facebook, где я буду выкладывать отдельные главы до публикации книги, и прочитать её первым!

И поделиться страницей на своей странице:

Последние записи

Оставить комментарий